Фортов Владимир Евгеньевич

Фортов Владимир Евгеньевич родился 23 января 1946 года в городе Ногинске Московской области. Здесь прошли его детство и юность. Ещё в детстве он увлёкся техникой и целыми днями пропадал на территории военного испытательного аэродрома Центрального НИИ МО, где проходили испытания самого современ­ного авиационного вооружения. В 1962 году Е.В. Фортов с отличием окончил школу и поступил в Московский физико-технический институт на факультет аэрофизики и космической техники. Окончив с отличием институт, а затем аспирантуру и досрочно защитив кандидатскую диссертацию, Фортов Владимир Евгеньевич начинает свою работу младшим научным сотрудником в секторе горения и взрыва Филиала Института химической физики Академии наук СССР в посёлке Черноголовке Ногинского района, ныне - Институт проблем химической физики РАН. Через несколько лет он становится заведующим лабораторией. Трудно перечислить все темы и направления, которыми Владимиру Евгеньевичу пришлось заниматься за эти годы: теплофизика импульсных воздействий, физика плазмы, мощные ударные и детонационные волны, гиперскоростные удары и взрывы, задачи, связанные с оборонной наукой - это только небольшая часть проблем, которыми занимался и занимается академик Фортов.

В тридцать лет Владимир Евгеньевич защищает докторскую диссертацию, становится руководителем крупной лаборатории, а потом и отдела. Вскоре его избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1991 году, всего в сорок пять лет, Фортов Владимир Евгеньевич становится одним из самых молодых академиков.

С 1991 года он - заведующий кафедрой теплофизики экстремаль­ных состояний Московского физико-технического института.

Академиком Фортовым написано более 300 научных работ, в том числе 16 монографий. Большое количество докторских и канди­датских диссертаций защищено под его научным руководством. Среди его научных трудов - предсказание явлений, имевших место при столкновении кометы Шумейкера-Леви с Юпитером в 1994 году. Он первым наблюдал образование кулоновских кристаллов в плотной плазме, предсказанное знаменитым Вигнером. Выполнил пионерские эксперименты по ударно-волновому сжатию плазмы экстремальных параметров.

Владимир Евгеньевич принимал участие в работах на аварийном блоке Чернобыльской АЭС.

Трудно перечислить и все его научные звания. Владимир Евгеньевич - член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, иностранный член Королевской инженерной академии Великобритании, Швеции, Американской национальной инженерной академии, Немецкого научного общества им. Макса Планка, Европейской академии наук, член Международной академии астронавтики, заместитель председателя национальной комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

С 1993 по 1997 годы он был Председателем Российского фонда фундаментальных исследований, председателем Комитета по информационным технологиям, членом Научного совета при Президенте РФ и Научного совета министерства обороны, вице- президентом Академии наук, Министром науки и технологий и вице- премьером Правительства РФ - вот только некоторые этапы его научно-организационной деятельности.

Главным в жизни Владимира Евгеньевича всегда была наука. Он - лауреат Государственных премий СССР и РФ, трёх премий Правительства РФ за фундаментальные научные работы и оборонные исследования, лауреат международных научных премий им. А.П. Карпинского, П. Бриджмена, М. Планка, X. Альфвена, Дж. Дюваля, Гласса, а также престижной Международной Золотой медали им. А. Эйнштейна «За выдающиеся достижения в науке и развитие международного сотрудничества». В 1986 году за разработку системы защиты космического аппарата от гиперскоростных ударов метеоритов в Международном проекте «Вега» по изучению кометы Галлея он удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Позже он удостоен ордена - «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, ордена Почёта и других наград.

За большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Ногинска, в связи с празднованием 218-ой годовщины со дня образования города Ногинска и с 70-летием со дня образования Московской области постановлением Главы Ногинского района Московской области от 30.08.1999 № 1939 Фортову Владимиру Евгеньевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Ногинска Московской области».