Общедомовые приборы учета способствуют рациональному управлению коммунальными ресурсами Подмосковья - МинЖКХ

02 февраля 2017 года, Московская область. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области состоялось рабочее совещание Владимира Мельника, заместителя министра ЖКХ Московской области с руководством областных тепло и водоснабжающих организаций по вопросам реализации государственной программы по установке общедомовых приборов учета энергоресурсов.

«Установка общедомовых приборов учета в первую очередь выгодна жителям, - сообщил Владимир Мельник, заместитель министра ЖКХ Московской области, так как на основании показателей приборов учета жители платят за реально потребленные ресурсы, что обычно выгоднее платы по утвержденным нормативам. Также установка приборов необходима в интересах самих управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций для реального учета коммунальных и энергетических ресурсов и рационального управления производственными мощностями».

По результатам предварительного обследования количества установленных общедомовых приборов учетов, в Московской области больше половины многоквартирных домов оснащены общедомовыми приборами учета.

«Министерство ЖКХ поручило муниципальным образованиям и ресурсоснабжающим организациям разработать дорожные карты по установке общедомовых приборов учета, такой подход будет способствовать разработке мер по комплексной установке приборов учета в многоквартирных домах Московской области», - добавил Мельник.

Напомним, в соответствии со ст. 13 Федерального Закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», передаваемые и потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов с июля 2010 года. В соответствии с постановлением Правительства РФ с января 2017 года применяется повышающий коэффициент (в 1,5 раза) к нормативам потребления коммунальных услуг при расчете платы за предоставленные коммунальные услуги для многоквартирных домов, которые не оборудованы коллективными (общедомовыми), индивидуальными, общими (квартирными) приборами учета коммунальных ресурсов при наличии технической возможности их установки.

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 495 620-98-06, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/

 

Александр Коган: в 2016 году жители Подмосковья собрали более 33 тонн батареек

В 2016 году жители Подмосковья собрали для дальнейшей утилизации более 33,7 тонн батареек и 1,7 миллиона ламп, которые содержат свыше 6,8 килограмма ртути. Об этом сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

«Данный результат - весьма весомый аргумент, доказывающим, что  люди изменяют свой подход к раздельному сбору отходов. Лидером по сбору опасных бытовых отходов стали Химки, жители отправили на правильную утилизацию более 680 тысяч ртутьсодержащих ламп и 17 тонн батареек», – так прокомментировал ситуацию руководитель ведомства Александр Коган.

Напомним, что одна «пальчиковая» батарейка способна загрязнить до 20 кубометров земли.

На втором месте Мытищи. На территории городского округа установлено наибольшее количество эко-контейнеров – 323 штук, с помощью которых было собрано и отправлено на утилизацию 10 тонн батареек и свыше 530 тысяч ламп дневного света.

В тройку лидеров также вошел Рузский район, где 57 экобоксов помогли жителям отправить на утилизацию 185 тысяч ламп и 3,5 тонны батареек.

Также хорошую активность в сборе опасных отходов показали жители Лобни, Звенигорода и Егорьевска. Александр Коган напомнил, что в 2017 году начинается реализация проекта раздельного сбора в 13 подмосковных городах: Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедово, Озерах и Подольске.

Точные адреса установленных ящиков для сбора ламп и батареек можно узнать на сайте проекта «Экобокс» http://bit.ly/2kh2xWq.

 

 

Газовый прорыв: в Подмосковье на 640 млн. рублей сократилась задолженность предприятий за потребленный газ

В последнее время Правительством Московской области были предприняты беспрецедентные меры по урегулированию вопросов, связанных с погашением просроченной задолженности областных ресурсо- и теплоснабжающих организаций за потребленный газ. Принятые решения по наведению порядка в платежной дисциплине позволили впервые существенно сократить просроченную задолженность предприятий Московской области за потребленный природный газ по сравнению с прошлым годом более чем на 640 млн. рублей.

Сегодня обеспечение комфортных условий проживания, повышение качества и условий жизни населения на территории Московской области, а также модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда являются приоритетными направлениями деятельности областного правительства. Принимаются исторически важные для региона решения по улучшению состояния, энергоэффективности и надежности функционирования оборудования и сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Однако, достаточно серьезным препятствием на этом направлении является сложившаяся задолженность по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы в сфере коммунального комплекса, что приводит к нехватке оборотных средств ресурсоснабжающих организаций Московской области и формирует рост долговых обязательств перед поставщиками.

«С помощью областных субсидий сегодня нам удалось компенсировать затраты теплоснабжающих организаций, которые пострадали от деятельности Славянки», - сообщила Ольга Федина, заместитель министра ЖКХ Московской области. Министерство обороны РФ передало на баланс Московской области в безвозмездном порядке ряд имущественных объектов, что позволило оказать финансовую поддержку муниципалитетам. «В рамках партнерских договоренностей с Министерством обороны РФ, удалось договориться о передаче нам имущественного комплекса. Правительство Московской области получило возможность погасить часть просроченной задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы и мы намерены держать данную динамику снижения задолженности в текущем режиме», – сообщила Ольга Федина.

Еще одним важнейшим аспектом работы по сокращению задолженности является постоянный правительственный мониторинг состояния задолженности.

«Этот результат стал возможным, в том числе благодаря слаженной и эффективной межотраслевой работе, - сообщил Олег Романов, начальник управления Министерства ЖКХ Московской области. - В целях укрепления платежной дисциплины и недопущения ограничения теплоснабжения населения Подмосковья, действует возглавляемая заместителем председателя Правительства Московской области Д.В.Пестовым Межведомственная комиссия по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы». В работе комиссии помимо представителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области задействованы представители поставщиков топливно-энергетических ресурсов, прокуратуры Московской области, ГУ МВД России по Московской области и заинтересованные центральные органы исполнительной власти Московской области. «Совместно с ООО «Газпром межрегионгаз Москва» мы постоянно осуществляем контроль еженедельного выполнения сформированного планового задания по оплате за природный газ», - сообщил Олег Романов.

Следует отметить значительную роль в работе по  снижению задолженности за газ системы расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги с использованием Единого информационно-расчетного центра, созданного на базе ООО «МосОблЕИРЦ».

 «Разработанная и активно применяемая сегодня схема расщепления платежей за потребленные энергоресурсы уже доказала свою эффективность, - сообщила Ольга Роганова, управляющий директор ООО «МосОблЕИРЦ». Сегодня система не просто позволяет перечислять денежные средства за газ непосредственно поставщику, но и существенно увеличила скорость оплаты поставщикам ресурсов за потребленные энергоресурсы», - сообщила Ольга Роганова.

 

По информации пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области