Министерство потребительского рынка и услуг

В Подмосковье запланировано проведение порядка 7 000 ярмарок в 2017 году

Пресс-релиз

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

Межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка на текущий год утверждено 303 площадки для проведения ярмарок. Мы ожидаем, что в 2017 году в Подмосковье пройдет порядка 7 000 ярмарок. Речь идет о ярмарках выходного дня, сезонных и тематических ярмарках.

При этом, и операторы ярмарок, и руководители органов местного самоуправления, должны помнить о том, что все же главный критерий – не количество, а качество проводимых торговых мероприятий. В частности, на каждой ярмарке должен быть представлен широкий ассортимент свежей качественной подмосковной продукции с минимальными торговыми наценками, а тематические ярмарки, помимо всего прочего, должны предусматривать соответствующее оформление и развлекательную программу для гостей.

 

В социальных сетях – уже  более 5000 публикаций с хештегом #алкоконтроль

Пресс-релиз

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

Проект #алкоконтроль, который реализует Министерство потребительского рынка и услуг Московской области – стал популярным. Причем, новости и отчеты по итогам наших ежедневных и круглосуточных мониторингов  интересны как представителям профессионального сообщества, так и непосредственно потребителям.

Главным «двигателем» проекта стали социальные сети. Так, на сегодняшний день количество публикаций с хештегом #алкоконтроль в популярных социальных сетях – превысило  5 000. Речь идет  не только о сообщениях о незаконной продаже алкоголя в том или ином магазине, это еще и активные обсуждения реализации проекта, а также сообщения о закрывшихся нарушителях, что тоже очень важно!

Я благодарю пользователей соцсетей за каждую публикацию и каждый перепост! Только при активной поддержке жителей региона мы сможем окончательно искоренить незаконную торговлю алкоголем. Следующий этап нашей работы – это карта #алкоконтроль. 

 

Первая в этом году баня в рамках Губернаторской программы

«100 бань Подмосковья» откроется в Кашире

Объект будет открыт после реконструкции  3 февраля в Кашире.

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

Баня в Кашире станет первым объектом, открытым в рамках программы «100 бань Подмосковья» в этом году. Банный объект был реконструирован за счет частного инвестора. В рамках реконструкции был проведен капитальный ремонт всех инженерных сетей, ремонт фасада и внутренних помещений, а также благоустройство территории. Как и в любой другой бане, входящей в программу «100 бань Подмосковья» - здесь предусмотрены скидки для отдельных категорий граждан – инвалидов, ветеранов войн и труда, членов многодетных семей». Напомню, что в регионе на сегодняшний день работает 45 бань, построенных и реконструированных в рамках программы «100 бань Подмосковья», в этом году запланировано ввести в эксплуатацию 21 баню. 

 

Подмосковная рыба поплыла в Европу.

По итогам выхода на экспорт производителя рыбной продукции из Московской области

В Подмосковье трепетно относятся к каждому отечественному производителю. Главное – выйти на профильное министерство потребительского рынка и услуг, где окажут не только консультационную, но и прямую поддержку в расширении сбыта продукции, произведенной на территории РФ, Крыма и, конечно же, Подмосковья. История с очередным удачным развитием и прорывом бизнеса произошла с дальневосточной компанией «Дальфиш». Данная компания  уникальна благодаря торговле дикой дальневосточной рыбой как в готовом и переработанном виде, так и в сыром.

Первым шагом «Дальфиш» стало письмо с просьбой помочь реализовать новую для Московской области продукцию – рыбу и консервы из Дальнего востока.

В качестве первых шагов, сделанных уже при непосредственной поддержке Министерства потребительского рынка и услуг МО, компания полтора года назад приняла участие  в  Подмосковных социальных ярмарках «Ценопад» и выставке «Золотая осень». Затем «Дальшфиш»  стала постоянным участников Торговых сессий Подмосковья. По результатам Торговых сессий были  подписаны контракты с торговыми сетями на территории Москвы и Московской области.

Вторым шагом стало развитие бизнеса. Подмосковье обеспечило сбыт, а компания выступила инвестором и открыла два собственных производства в регионе -  в Дмитрове и Домодедово.

 «В 2017  году в развитии торговли дальневосточной рыбой в Московской области произойдут значительные изменения. На выставке импортозамещения, организованной Министерством потребительского рынка и услуг Московской области, представители компании «Дальшфиш»  заключили контракт на поставку собственной продукции в Италию. На данный момент компания уже подписала контракты на поставку рыбы из Якутии, Охотского моря, Баренцева моря, Сахалина и Мурманска», - дал комментарий  министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

«Подобные инвестиционные проекты уникальны и интересны как производителям, так и покупателям. В Европе наблюдается серьезный интерес к продукции такого рода. Европейцы уже устали от норвежской и финской рыбы и ищут производителей, которые готовы обеспечить рынок именно дикой рыбой как в виде консервов, так и соленой, -  пояснил Владимир Посаженников, - хорошо, что областные компании способны обеспечить и внутренний рынок и предоставить продукцию на экспорт. Мы, в свою очередь, готовы обеспечить всю необходимую поддержку таким компаниям, а так же предоставляем площадки для сбыта на территории Московской области, чтобы не только компании, но и жители Подмосковья могли приобрести дальневосточную рыбу».

 

Итоги реализации Губернаторской программы «100 бань Подмосковья» в 2016 году

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

По итогам 2016 года в рамках реализации Губернаторской программы «100 бань Подмосковья» в эксплуатацию введено 17 банных объектов. Речь идет как о построенных, так и о реконструированных банях в Зарайском, Ленинском, Рузском, Воскресенском, Сергиево-Посадском, Орехово-Зуевском, Щёлковском, Одинцовском, Клинском муниципальных районах и городских округах Дубна, Химки, Лобня и Дзержинский.

Новые и реконструированные банные объекты заработали во многом благодаря частным инвестициям, объем которых в 2016 году составил порядка 0,3 млрд. руб. При этом, независимо от источника инвестиций, все бани в рамках губернаторского проекта предоставляют значительные льготы и скидки для целого ряда жителей, имеющих право на социальные льготы и преференции. Таким образом, каждая новая баня – это отличная возможность отдохнуть и поправить здоровье, которая доступна для всех жителей региона, независимо от их дохода и материального достатка.

Реализация Губернаторской Программы «100 бань Подмосковья» была начата в 2014 году. Нами уже  введено в эксплуатацию 45 абсолютно новых, как говорится «с нуля» отстроенных, а также  реконструированных объектов.  На текущий год запланировано введение 21 бани. 

 

Анонс проверочных мероприятий в отношении объектов похоронного назначения в 2017 г.

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

В целях реализации контрольных полномочий в сфере погребения и похоронного дела Министерством потребительского рынка и услуг Московской области  запланировано проведение плановых выездных проверок деятельности органов местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела. В рамках выездных проверок сотрудники Министерства осмотрят порядка 770 кладбищ, расположенных в регионе, на предмет соответствия требованиям Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев Московской области, утвержденного постановлением Правительства МО                от 30.12.2014 № 1178/52. Кроме того, на текущий год запланированы мероприятия по мониторингу около 500 областных кладбищ.

В рамках выездных мероприятий особое внимание будет уделено содержанию мест захоронения. Речь идет, прежде всего, о благоустройстве. На каждом кладбище обязательно  должна быть организована доступная среда для инвалидов и маломобильных групп граждан; бесплатная автостоянка; организованы подъездные пути. Кроме того, на каждом кладбище должны быть баки с водой для технических нужд, песок, пункт проката инвентаря, урны для мусора и мусоросборники – все то, что необходимо для комфортного посещения кладбищ жителями, желающими почтить память близких.

В случае выявления нарушений в сфере погребения и похоронного дела сотрудниками Министерства составляются протоколы об административных правонарушениях, которые направляются для рассмотрения в суд, а нарушителей ждут серьезные штрафы.

 

Вопросы перехода на новый порядок применения ККТ обсудят в областном Минпотребрынка 27 января

Анонс

27 января Министерство потребительского рынка и услуг Московской области совместно с  УФНС России по Московской области проведет совещание с представителями бизнеса (сетевая розничная торговля, предприятия общественного питания и АЗС).

«Ключевым вопросом станет обсуждение изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, - анонсировал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. - Положения Федерального закона № 290-ФЗ предусматривают поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники. Существующий сегодня порядок применения ККТ прекратит свое действие 1 июля 2017 года».

«Самые многочисленные пользователи контрольно-кассовой техники в сфере потребительского рынка – это предприятия общественного питания и объекты торговли. К примеру, в настоящее время на территории Московской области зарегистрировано свыше 150 тысяч единиц ККТ, из них порядка 26 тыс. единиц зарегистрированы 30 организациями – крупными федеральными и региональными торговыми сетями, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Московской области.  Очень важно, чтобы предприятия торговли и общественного питания не дожидались часа "Х", осталось всего 5 месяцев на то, чтобы постепенно внедрить новую систему и  в рабочем режиме выявить и устранить недочеты», - добавил министр Владимир Посаженников.